Сертификация и регистрация деклараций о соответствии

СЕРТИФИКАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ О СООТВЕТСТВИИ -

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Чем отличаются сертификат соответствия от декларации о соответствии?

Отличия: Сертификат оформляется и выдается органом по сертификации после проведения сертификационных процедур, связанных с испытанием продукции и в ряде случаев с анализом состояния производства. Декларация же оформляется и принимается организацией-заявителем в уведомительном порядке. Важно отметить, что сертификация не может быть заменена на декларирование, а декларирование в свою очередь может быть заменено на сертификацию - это предусмотрено рядом технических регламентов. Сходства: Сертификат и Декларация имеют абсолютно одинаковую юридическую силу. Оба дают одинаковые полномочия заявителю маркировать продукцию знаком EAC. Информация, содержащаяся в сертификате и декларации, идентична.

Зачем нужен сертификат соответствия и декларация о соответствии ?

Сертификат соответствия – это документ, удостоверяющий, что продукция соответствует установленным требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договора. Декларация о соответствии – это документ, которым изготовитель удостоверяет, что выпускаемая им в обращение продукция соответствует требованиям технических регламентов. Если вы законопослушный изготовитель и продавец, то в обязательном порядке Вы должны иметь сертификат либо декларацию о соответствии Вашей продукции. В случае отсутствия данного сертификата, продукция подвергается сомнениям о высоком качестве, безопасности для здоровья человека, а также окружающей среды. А также, законодательство Кыргызской Республики в целях охраны здоровья и безопасности потребителей, требует, чтобы изделия имели знак сертификации. В идеале, знаки сертификации на продукциях должны демонстрировать потребителям, что оно соответствует, и будет продолжать соответствовать общепринятому стандарту на эту продукцию.

Где происходит оформление документов?

Сертификат о соответствии и декларация выдается Бишкекским Центром испытаний, сертификации и метрологии.

Что нужно для получения сертификатов о соответствии и для регистрации деклараций о соответствии?

Для того чтобы получить сертификат или регистрацию декларации о соответствии, необходимо представить перечень документов.