Главная / Кыргызстандарт и ФАО проводят специализированный семинар по выявлению ГМО в продуктах питания

Кыргызстандарт и ФАО проводят специализированный семинар по выявлению ГМО в продуктах питания

Кыргызстандарт и ФАО проводят специализированный семинар по выявлению ГМО в продуктах питания


13 августа, 2025

Кыргызстандарт совместно с ФАО проводит семинар по выявлению ГМО в продуктах питания

В рамках реализации проекта ФАО/ГЭФ «Реализация национального механизма биобезопасности в Кыргызской Республике в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности», Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (Кыргызстандарт) при технической помощи Представительства ФАО в Кыргызской Республике (ФАО ООН) и финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) проводит специализированный семинар.

Семинар проходит 12–13 августа 2025 года на базе Испытательной лаборатории пищевой и сельхозпродукции Бишкекского Центра испытаний, сертификации и метрологии Кыргызстандарта и рассчитан для специалистов испытательных лабораторий Министерства здравоохранения, Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, Государственной таможенной службы, а также для сотрудников Института биотехнологии НАН КР и Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина.

Цель семинара заключается в повышении компетенций и практических навыков специалистов в области выявления ГМО в продуктах питания и продовольственном сырье, а также их анализа с использованием современных тест-систем по ГОСТ ISO 21570-2009.

В качестве тренера выступает Мозгова Г., к.б.н., международный эксперт, руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Республики Беларусь.

В ходе семинара участники рассмотрят актуальные вопросы и примут участие в практических лабораторных исследованиях, а именно:

Современные методики скрининга, детекции и количественного определения ГМО в пищевых продуктах.

Пробоподготовка различных типов образцов.

ДНК-экстракция из референс-материала ERM и других образцов с использованием диагностического набора.

Принципы идентификации и количественного анализа ГМО.

Приготовление реакционной смеси для скрининга и амплификация.

Интерпретация результатов с использованием амплификатора Qiagen Rotor Gene Q5.

Семинар позволит участникам повысить профессиональные навыки, укрепить лабораторные компетенции и обеспечить единообразие и точность измерений при контроле качества продуктов питания и продовольственного сырья в Кыргызской Республике.