Главная / Практические тренинги в Кыргызстандарте. Новые методы тестирования пищевых продуктов и напитков

Практические тренинги в Кыргызстандарте. Новые методы тестирования пищевых продуктов и напитков

Практические тренинги в Кыргызстандарте. Новые методы тестирования пищевых продуктов и напитков


26 марта, 2024

В период с 19 по 22 марта 2024 года, в целях реализации Соглашения между Правительствами РФ и КР по оказанию технического содействия в рамках интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз от 31 марта 2015г., на базе испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии Кыргызстандарта (Бишкекский ЦИСМ) были организованы практические тренинги по внедрению новых методов испытаний.

Мероприятие проводилось совместно с опытными экспертами из Федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области" (ФБУ "Ростовский ЦСМ") при непосредственной поддержки Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Росстандарт).

Слушателями и участниками практических тренингов были специалисты и сотрудники испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Бишкекского ЦИСМ, также специалисты Республиканского центра ветеринарной диагностики и экспертизы при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики.

1. Главной целью тренинга являлось внедрение метода выявления и обнаружение генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах и продовольственном сырье, продуктах их переработки с использованием Тест-систем в соответствии со следующими стандартами:

·           ГОСТ ISO 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте».

·           ISO 21569:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов, полученных из них. Методы, основанные на качественном определении нуклеиновых кислот»

·           ГОСТ Р 53214 - 2008 (ИСО 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов их переработки. Общие требования и определения»).

·           ГОСТ Р 53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания».

Практические тренинги проводились на высокотехнологичном испытательном оборудовании испытательной лаборатории Бишкекского ЦИСМ.

Результатом практических тренингов явились получение практических знаний вышеназванных методов испытаний и по окончанию практического тренинга были вручены сертификаты всем обученным специалистам, что обеспечит повышение качества и надежности анализа пищевых продуктов и напитков, а также улучшит контроль за их безопасностью на рынке.