ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

История по премии КР

 

В 1992 г. по инициативе Кыргызстандарта началась работа по организации конкурса на соискание Премий Кыргызской Республики по качеству. В работу были вовлечены органы исполнительной власти, международные и национальные эксперты, специалисты промышленных предприятий, вузов и научной общественности.

На основании анализа отечественного и зарубежного опыта по проведению конкурсов (в первую очередь, премий Э. Деминга (Япония), М. Болдриджа (США), Европейской премии по качеству) были выработаны методические и организационные подходы к проведению конкурса. Модель совершенства Европейского фонда менеджмента качества (EFQM), использовавшая в Европейской премии по качеству, была выбрана и для премий Кыргызской Республики в области качества.

В целях стимулирования повышения уровня качества продукций и услуг, повышения конкурентоспособности, применения современных эффективных методов менеджмента качества, в 1997 году впервые в Кыргызской Республике и вторыми среди стран СНГ, после Российской Федерации учрежден конкурс на соискание Премии Кыргызской Республики в области качества (постановление Правительства Кыргызской Республики от 18.08.1997 года № 478 «Об учреждении премий Кыргызской Республики по качеству»).

Данным постановлением Правительства Кыргызской Республики был образован Совет по присуждению премий Кыргызской Республики в области качества. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета обеспечивает Центр по стандартизации и метрологии  при МЭ КР- Технический секретариат Совета.

Для повышения престижа национального конкурса образован новый состав Совета по присуждению Премий КР по качеству, В 2012 году утвержден новый состав Совета Распоряжением Правительства  КР от 2 марта 2012 года №67-р по утверждению состава Совета по присуждению премий Кыргызской Республики по качеству.

Председателем Совета назначен Премьер-министр Кыргызской Республики, а его заместителями назначены: руководитель Аппарата Правительства - министр Кыргызской Республики. Совет утверждается Правительством КР, в состав которого входят руководители центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук, Аппарата Правительства.

С момента учреждения Премии КР в области качества проводилось 15 конкурсов, охватывающих различные сферы экономики и социальной сферы: строительство,  промышленность, агропромышленный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность, товары народного потребления, а также различные сферы оказания услуг в области туризма, связи, транспорта, бытового обслуживания, общественного питания, розничной торговли, здравоохранения, образование, гостиничные услуги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367