ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

Главная

Новости

25

  25 -  26 сентября 2019 года в г. Ташкент, Республики Узбекистан,  прошло четвертое заседание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

   25 -  26 сентября 2019 года в г. Ташкент, Республики Узбекистан,  прошло четвертое заседание региональной встречи Центрально Азиатской рабочей группы по продвижению стандартов качества в Центральной Азии

 Основной целью проведения данной встречи было обсуждение проделанной работы в течение прошедшего года и планов дальнейшего сотрудничества и выработки согласованной позиции по реализуемым проектам Центрально-азиатской рабочей группой (ЦАРГ).

  В ходе заседания  рассматривались  вопросы по внедрению международного стандарта  ЕЭК ООН на сушеный абрикос, разработке Пояснительных плакатов к стандартам ЕЭК ООН на хурму, чернослив, свежую сливу, сушеную дыню и виноград с учётом сортов, производимых в Ферганской долине.

 Среди международных стандартов, определенная роль отводится коммерческим стандартам ЕЭК ООН, касающиеся сбыта и контроля товарного качества сельхозпродукции, которые требуются, в первую очередь, со стороны признанных мировых рынков Европы, США и Азии.

 Стандарты ЕЭК ООН содействуют развитию торговли, стимулируют производство высококачественной продукции, используются правительственными организациями, производителями, торговцами, импортёрами и экспортёрами, признаются со стороны международных организаций и охватывают широкий круг сельскохозяйственных товаров, включая свежие, сухие и сушёные фрукты и овощи  и  др. продукты.

 Сотрудничество стран Центральной Азии в вопросах продвижения стандартов ЕЭК ООН  достигло определенного уровня за последние 3 года.

 Со стороны государственных институтов стран региона оказывается поддержка представителям бизнес - сообщества в решении  многих вопросов, связанных с реализацией коммерческих стандартов ЕЭК ООН.

 Создание  и деятельность ЦАРГ и Национальных рабочих групп является  площадкой для объединения усилий заинтересованных сторон (государственных институтов и бизнес сообщества) по расширению понимания требований коммерческих стандартов ЕЭК ООН со стороны  региональных производителей, переработчиков и экспортеров, а также продвижению интересов региональных продуктов в коммерческих стандартах  ЕЭК ООН.

 Также,  в рамках данной встречи в период с 23 по 24 сентября прошел тренинг «Устойчивое производство и торговля сельскохозяйственной продукцией» в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле», где в ходе тренинга  были рассмотрены вопросы по пищевой безопасности,  «Требования  к  пищевой безопасности в международной торговле».

 В данных мероприятиях  участвовали представители органов по стандартизации, отвественных министерств Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, бизнес ассоциаций, ТПП, производители и  переработчики из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, а также эксперты UNECE, UNDP и GIZ.

 

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367