ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

Главная

Новости

28

24 октября – ко дню работников стандартизации и метрологии Кыргызской Республики

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

24 октября – ко дню работников

стандартизации и метрологии Кыргызской Республики

Ежегодно 24 октября в республике отмечается День работников стандартизации и метрологии. В этом году Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызстана отмечает не круглую, но очень значительную дату — 93-летие КЫРГЫЗСТАНДАРТА.

Из истории

В далёком 1927 году распоряжением Совнаркома Союза ССР во Фрунзе, столице Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР учреждено отделение Палаты мер и весов. Этот шаг стал первым в создании национальной системы стандартизации и метрологии.

В 1971 году ведомство получило название Республиканское управление Госстандарта СССР. В 1982-м его переименовали в Киргизский центр по стандартизации и метрологии, спустя 10 лет — в Государственное агентство по стандартизации и метрологии, в 1994-м — в Государственную инспекцию по стандартизации и метрологии при правительстве Кыргызской Республики. С 2009 года это Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ЦСМ).

Сегодня ЦСМ — национальный орган страны по стандартизации и метрологии. Основные направления его деятельности: стандартизация, метрология и оценка соответствия (сертификация и испытания продукции).

Область стандартизации

Одна из главных задач деятельности ЦСМ в области стандартизации — обеспечить актуальными документами по стандартизации представителей бизнес-сообществ, госструктуры, все заинтересованные стороны. Эти документы служат механизмом для поставки отечественной продукции на внутренний и внешние рынки, выполнения требований технических регламентов Евразийского экономического союза, производства качественной и безопасной продукции, а также оказания услуг.

В настоящее время Национальный информационный фонд технических регламентов и стандартов содержит около 27 тысяч международных, межгосударственных, национальных и зарубежных стандартов.

Для решения поставленных задач в области стандартизации ЦСМ провёл большую работу в рамках ЕАЭС относительно анализа перечней стандартов к техническим регламентам (далее ТР) ЕАЭС, вступивших в силу на территории нашей республики и по его результатам были приняты в качестве национальных документов по стандартизации около 5000 актуализированных межгосударственных стандартов, более тысячи стандартов Российской Федерации, нестандартизированных методик испытаний пищевой продукции в количестве 100 единиц.

Сегодня обеспеченность Национального информационного фонда технических регламентов и стандартов документами по стандартизации, согласно требованиям ТР ЕАЭС, составляет 98%.

Для защиты интересов представителей бизнес-структур инициировано включение национальных стандартов страны в перечни стандартов к 13-ти ТР ЕАЭС (общее количество предлагаемых стандартов составляет 111 единицы), а также специалисты нашей страны принимают участие в 74 межгосударственных технических комитетах по стандартизации (МТК), которые работают в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.

В целях устранения технических барьеров в торговле, ЦСМ работает над принятием международных стандартов, которые способствуют ведению бизнеса и позволяют осваивать новые мировые рынки, а также содействуют ускорению экономического роста в стране, а именно проведена работа по внесению изменений и дополнений в международный стандарт ЕЭК ООН на ядра грецкого ореха, что позволяет поставку некультивированных сортов грецких орехов с Арсланбобских лесов Кыргызстана в европейские рынки. В настоящее время Национальная техническая группа, координируемая ЦСМ, проводит работу по актуализации и разработке стандартов ЕЭК ООН на сушёный чернослив, свежую сливу с учётом особенностей отечественной продукции.

Кроме того, впервые в рамках проекта ФАО/ВОЗ была одобрена страновая заявка Кыргызстана, в соответствии с которой в 2017-2020 гг. реализуется проект по взаимодействию с международной организацией «Комиссия Кодекс Алиментариус» с участием представителей ответственных госструктур, бизнеса, науки, это высокий показатель работы квалифицированных специалистов ЦСМ. В рамках одобренной заявки разработан и утвержден ряд национальных стандартов на национальные конкурентоспособные виды продукции, гармонизированные со стандартами «Кодекс Алиментариус». Введен в действие сайт, где размещена актуальная информация по Кодексу. Разработаны и утверждены Положения Национального контактного пункта и Межведомственной комиссии Кодекса в КР, систематизирована и усилена их работа.

В настоящее время расширяется международная деятельность с национальными органами по стандартизации других стран: Германии, Китайской Народной Республики, Кореи, Турции, Саудовской Аравией, Кувейтом, Арабскими Эмиратами  и др.

Область метрологии

Метрология – это наука об измерениях, обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Человек сталкивается с метрологией с первого вздоха путем измерения окружности головы, роста, веса и сопровождается на протяжении всей жизни.

Изучая различные меры и сравнивая между собой единицы измерений, благодаря метрологии, применяющей в различных странах и регионах с далёких времён и до наших дней, можно составить довольно верное представление о климате, животном и растительном мирах, реках, озёрах, морях, рельефе страны, занятиях жителей, их жилищах, одежде, привычках. В немалой мере это относится и к номенклатуре поверяемых средств. Она расширяется по мере роста научно-производственного потенциала страны, появления новых отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства.

Глобализация мирового рынка товаров и вступление Кыргызстана в ВТО и ЕАЭС, желание иметь на собственном рынке только качественные товары, успешно вывозить их за рубеж привели к пониманию необходимости международного признания калибровок и измерений, осуществляемых в стране.

ЦСМ является государственной организацией, которая располагает эталонами наивысшей точности в Кыргызской Республике и проводит, самые точные измерения. Важно, чтобы эти измерения признавались другими странами в рамках различных торговых соглашений, например странами-членами ЕАЭС.

Следует отметить, что Кыргызстан в числе первых стран Центральной Азии внедрил систему калибровки на основе международных требований, и лаборатории температуры, массы, давления и малых объёмов имеют аттестат аккредитации по ИСО/МЭК 17025:2017 международно-признанного органа по аккредитации Германии DAkkS. Кроме этого, дополнительно пять калибровочных лабораторий ЦСМ и его территориальных подразделений аккредитовались в национальном органе по аккредитации по международному стандарту ИСО/МЭК 17025:2017.

Международно-признанная аккредитация обеспечивает республике возможность признания результатов проводимых измерений, испытаний и сертификации продукции, что, в свою очередь, предоставляет возможность нашим предпринимателям экспортировать товары на зарубежные рынки без дополнительной сертификации в стране назначения, то есть работать в условиях, когда товар «проверен один раз и принят повсюду».

В области систем  менеджмента

Система менеджмента качества (СМК) играет важную роль в мире по управлению качеством. В современном мире высокое качество - это важное условие выживания и развития организаций и предприятий при рыночной экономике.

Внедрение и последующая поддержка СМК, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО серии 9000, особенно актуальны для компаний из стран с переходной экономикой, которые не обладают устойчивой репутацией, работают в условиях неразвитой рыночной инфраструктуры и нуждаются в эффективных инструментах внутрифирменного управления. Управленческое решение о внедрении СМК обусловлено специфичными для разных стран факторами и требует адекватной оценки эффектов СМК.

С 2018 года по 2020 год совместно с международным сим-экспертом проводятся ежемесячные тренинги по запланированному годовому плану для предприятий и бизнес-структур по внедрению международных стандартов ХАССП, ИСО 22000, идет тенденция роста количества слушателей.

Разработана брошюра с информацией по вопросам внедрения международных стандартов ХАССП, ИСО 22000, которую распространили среди представителей бизнес-сообщества в качестве информации.

Специалистами ЦСМ совместно с проектом GIZ и международным сим-экспертом проводились тренинги и практические работы по внедрению основ безопасности пищевой продукции, надлежащих производственных практик, необходимых на пищевом производстве, для преподавательского состава, сотрудников цеха пивоварения, техникума пищевой промышленности города Кара-Балты, муниципальной пекарне г. Бишкек.

  В результате проведенных работ специалистами ЦСМ, совместно с аудиторами из международного сертификационного органа «Сert International» приняли участие в предсертификационном и сертификационном аудите пивоваренного  цеха города Кара – Балта, который  сертифицирован по системе НАССР. Проводилась работа по внедрению системе НАССР Бишкек Пекарне

ЦСМ активно проводит работу по конкурсу на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Эксперты ЦСМ оказывают компетентную консультационную и методическую помощь организациям КР для участия в Премии СНГ, проводят широкое пропагандирование и информирование среди отечественных предприятий о преимуществах участия в конкурсе.  Таким образом, в Премии СНГ 2019 года активно приняли участие 3 предприятия Кыргызской Республики, которые успешно стали победителями Премии СНГ.

 В соответствии с Решением Экономического совета СНГ от 13 марта 2020 года «О присуждении Премии Содружества Независимых Государств 2019 года за достижения в области качества продукции и услуг» присуждены звания Лауреатов и Дипломантов Премии Содружества Независимых Государств 2019 года за достижения в области качества продукции и услуг следующим организациям Кыргызской Республики:

 

Лауреат Премии СНГ 2019 года:

ОсОО “Кыргыз Коньягы”,

Дипломанты Премии СНГ 2019 года:

ОсОО “Эмилия”,

ЗАО “Компания Манас Менеджмент”.

Центр повышения квалификации и переподготовки кадров

Вопросы повышения квалификации приобретают особую значимость при решении задач в области стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации, требующих высококвалифицированных специалистов. Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров при ЦСМ играет существенную роль в решении данных задач через организацию обучающих курсов, семинаров и тренингов. Обучение проводят квалифицированные эксперты, специалисты, которые регулярно повышают собственную квалификацию в ведущих институтах России, Турции, Германии и других стран, имеют сертификаты и квалификационные аттестаты. Программами обучения предусмотрены лекции и практикумы, самостоятельное изучение нормативной документации, индивидуальные консультации, тестирование полученных знаний, дискуссия в рамках круглого стола. Учебно-методическая база позволяет слушателям успешно освоить нужный курс обучения, сборники нормативной документации, литературу по вопросам аккредитации и оценки соответствия. Слушатели имеют доступ к библиотеке «Национальный информационный фонд технических регламентов и стандартов» и Интернет-ресурсам.

Слушателям выдаются удостоверения/сертификаты, признаваемые в системе технического регулирования республики. Подготовка и повышение квалификации экспертов, конкурентоспособных специалистов в области технического регулирования решают задачи, возникающие при реализации программ индустриально-инновационного развития страны в условиях глобализации, перехода к наукоёмким и высокотехнологичным экономическим системам с проникающим влиянием информационных технологий, растущей конкуренции на международном рынке услуг.

Так, центр обучает специалистов по направлениям: стандартизация и технический регламент; испытания и метрология (государственный надзор и контроль); подтверждение соответствия (декларирование и сертификация); система менеджмента качества (экологический менеджмент); стандарты аккредитации; промышленная безопасность, охрана труда, техника безопасности и трудовое законодательство.

Оценки соответствия

На основании законодательства республики, территориальные органы ЦСМ — это аккредитованные органы по сертификации продукции и услуг, включённые в Единый реестр аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. Они имеют экспертов по сертификации продукции, которые неоднократно подтверждали свою компетентность. Специалисты оказывают консалтинговые услуги по вопросам декларирования, сертификации продукции, а также систем менеджмента безопасности и качества продукции.

За период независимости Кыргызской Республики были созданы эталонные лабораторий ЦСМ при МЭ КР по 12 видам измерений. Наряду с этим, в рамках присоединения КР к ЕАЭС, ЦСМ при МЭ КР проводит дооснащение и модернизацию  испытательных лабораторий товаров народного потребления, пищевой и сельскохозяйственной продукции, машиностроительного и электротехнического комплекса, горюче-смазочных материалов, лабораторий по поверке и калибровке средств измерений Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии ЦСМ при МЭ КР, за счет российского гранта, общая сумма которой составляет 11,2 млн. дол. США.

В настоящее время ремонтные работы в вышеуказанных испытательных лабораториях ЦСМ (Бишкек, Ош) завершены и со второго квартала 2020 года начата поставка испытательного оборудования в модернизированные испытательные лаборатории и планируется завершить в конце 2020 года.

Модернизация лабораторий ЦСМ создаст условия для предпринимателей Кыргызстана проводить испытания своей продукции по требованиям Технических регламентов Таможенного союза в своей стране, что позволит сэкономить финансовые средства, время и даст возможность беспрепятственно вывозить её в страны ЕАЭС.

В современном мире одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей пищевой индустрии стало производство халал-продукции. Знак качества «Халал» подразумевает соблюдение требований соответствия стандартам. При этом дополнительно следует соблюдать стандарты, которые запрещают применять в производстве генетически модифицированные организмы и неорганические соединения.

Центр создал и систему добровольной сертификации, и разработал порядок сертификации продукции и услуг «Халал», включающий основные требования стандартов халал и канонов ислама. Эта работа проводится совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана.

Отмечая 93-летие КЫРГЫЗСТАНДАРТА, мы с особой благодарностью вспоминаем о тех специалистах, которые работали в этой системе, и их большом вкладе в его развитие и развитие экономики страны.

Сердечно поздравляем всех специалистов, партнеров и участников системы Национальной инфраструктуры качества Кыргызской Республики, отдающих свой талант, знания и опыт нашему общему делу, с Днём работников стандартизации и метрологии!

 

 

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367