ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

Главная

Новости

26

Вручения Сертификата  по системе менеджмента качества основанной на принципах НАССР

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

23 января состоялось мероприятие по вручению Сертификата  по системе менеджмента качества основанной на принципах НАССР в Учебно-производственном центре при Кара - Балтинском колледже имени М.Т. Ибрагимова.

 В мероприятии по вручению сертификата приняли участие: руководство Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики (ЦСМ при МЭ КР); международный эксперт  Шпекмаер Д.; эксперты ЦСМ при МЭ КР: Аксупова А.М., Диканбаева Ч.А., Абиева Г.Д.; старший советник Проекта  GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии» Томас Люкс; Акимиат Жайылского района; представители Министерства образования и науки; представители ЗАО «Голден Дринкс» и др.

По инициативе руководства проекта «Профессиональное образование в Центральной Азии» внедрение СМК основанных на принципах НАССР был начат в сентябре 2018 г. с итоговой сертификацией независимым органом Cert International (TUV Thiiringen).

Данный проект был реализован с привлечением консультантов ЦСМ при МЭ КР под руководством CIM эксперта Дитмара Шпекмаера и состоял из следующих стадий:

• цикл тренингов по НАССР;

• введение документированных записей по требованию системы менеджмента качества по НАССР;

• внутренние аудиты для проверки жизнеспособности внедренной системы;

• аудит сертификационного органа с последующей выдачей Сертификата соответствия системы менеджмента качества  требованиям НАССР по версии Codex Alimentarius.

Эксперты ЦСМ при МЭ КР работая в команде с  международным сим- экспертом: передали знания и обучили по  созданию системы  пищевой безопасности НАССР; существенно снизили трудоемкость внедрения системы менеджмента; сократили риск совершения ошибок при внедрении системы менеджмента пищевой безопасности; обеспечили подготовку цеха к сертификации.

 Учебно-производственный цех по пивоварению и лаборатория анализа продуктов питания были открыты в ноябре 2018 г. при поддержке проекта GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии». Центр дает возможность студентам, преподавательскому составу и молодым специалистам наращивать практический потенциал подготовки компетентных специалистов. Также, целью данного центра, на ряду с обучением специалистов бродильного производства технологическим особенностям, является и обучение требованиям гигиены производства и производства безопасного продукта в рамках систем менеджмента качества, основанных на принципах НАССР (анализ рисков и критических контрольных точек).

 С момента вхождением республики в Евразийский экономический союз согласно технического регламента Таможенного союза 021/2011, в котором указывается что, все пищевые предприятия должны внедрить СМК на основе принципов НАССР и учитывая тот факт, что все больше зарубежных пищевых компании уже внедрили принципы НАССР, ожидается, что Учебно-производственный цех по пивоварению при Кара-Балтинском технико-экономическом колледже будет хорошей площадкой для подготовки востребованных специалистов.

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367