ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Главная

Новости

20

Представители Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ЦСМ) приняли участие в 41 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус

2-6 июля 2018 года представители Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ЦСМ) приняли участие в 41 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, которая провела свою 41-ю сессию в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в Риме, Италия, 2–6 июля 2018 года.

Сессию открыл Председатель Комиссии г-н Гильерми Антонью да Коста мл. (Бразилия), которым была отмечена ценность Кодекса, как ведущего органа по разработке международных стандартов на пищевые продукты, разрабатываемые на научной основе, принципах работы на основе консенсуса, особо отметил ценность информационного обеспечения работы Комиссия "Кодекс Алиментариус".

В работе сессии принимали участие делегаты от 121 государства-члена и одной организации-члена, и наблюдатели от 84 межправительственных организаций (МПО) и неправительственных организаций (НПО), включая учреждения системы ООН.

На заседании было рассмотрено около 25 вопросов, касающихся результатов и дальнейших работ в области деятельности Кодекса, в т.ч.: отчет Кыргызской Республики по работе с Кодекс Алиментариус.

Центр по стандартизации и мерологии при МЭ КР совместно с МЗ КР, МСХППиМ КР в рамках деятельности Комиссии Кодекса Алиментариус в Кыргызской Республике проводит определенную работу.

В результате плодотворной совместной работы МЭ, ЦСМ, ФАО/ВОЗ, МЗ, МСХППиМ, проведенной в 2016-2017 годах, по подготовке страновых документов для подачи Заявки Кыргызской Республики в Целевой Фонд Комиссии Кодекс Алиментариус, учитывая высокую обоснованность заявки КР и мероприятий, запланированных в республике в рамках Заявки, Секретариатом Кодекса из 38 стран, подавших заявки в Целевой Фонд, было принято всего 4 Заявки, в т.ч. Кыргызской Республики, Мадагаскар, Сенегал, Гана.

Таким образом, Кыргызская Республика является одной из первых стран, страновая Заявка которой была одобрена Кодексом на поддержку Целевым фондом Комиссии Кодекса Алиментариус ЦФК-2.

На мероприятии в рамках 41 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, по итогам параллельного мероприятия по Целевому фонду Кодекса (ЦФК-2) Кыргызская Республика представила отчет о реализации мероприятий проекта Кодекс Алиментариус в Кыргызской Республике.

Национальные мероприятия в рамках данного проекта реализуются в 2017-2019 годах. Так, в 2017-2018 годах выполнены ряд мероприятий в КР, в т.ч.:

    - разработаны и утверждены Положение о Национальном Контактном пункте Комиссии Кодекс Алиментариус, функции которого выполняет ЦСМ,

 - разработаны и утверждены Положение о Межведомственной комиссии Кодекс Алиментариус в Кыргызской Республике совместным приказом МЭ, МСХППиМ, МЗ (Национальный комитет Кодекса КР),

- создана Рабочая группа по разработке национальных стандартов на приоритетные виды пищевой продукции в рамках Кодекса для повышения экспортного потенциала отечественных производителей (МСХ, МЗ, ЦСМ, ТК по стандартизации и др.),

- проводится работа по разработке 10 национальных стандартов на приоритетные для экономики КР виды пищевой продукции, гармонизированные со требованиями Кодекса,

- разрабатываются процедурные документы Контактного пункта Кодекса в КР,

- проводилось ряд семинаров, встреч по повышению информированности о работе Кодекса для выскокого уровня и уровне специалистов.

В феврале 2018 года проведено заседание Межведомственной комиссии Кодекс Алиментариус в Кыргызской Республике и утвержден План работы в рамках Комиссии Кодекса Алиментариус в КР на 2018 год, согласно которому проводятся работы по Кодексу в Кыргызской Республике.

По результатам представленного на 41 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус отчета Кыргызской Республики о реализации мероприятий проекта Кодекс Алиментариус в КР, было отмечено Комиссией активное развитие работ в Кыргызстане в рамках Кодекса с вовлечением Парламента и Правительства Кыргызской Республики.

В целях оказания содействия бизнесу в продвижении отечественной продукции на зарубежные рынки, ЦСМ также принимает на территории КР международные стандарты Кодекса Алиментариус.

В Национальном информационном фонде технических регламентов и стандартов ЦСМ имеются действующие обновленные стандарты Кодекса Алиментариус в области качества и безопасности пищевой продукции.

Общее кол-во   стандартов Кодекса   - 221 ед.

 Методические указания Кодекса  – 78 ед.

 Нормы и правила Кодекса  – 53 ед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

20

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367