ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

Главная

Новости

12

Подведены итоги конкурса на соискание премий Кыргызстана по качеству за 2016 год

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИЙ КЫРГЫЗСТАНА ПО КАЧЕСТВУ ЗА 2016 ГОД

 

Сегодня в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось подведение итогов конкурса на соискание премий Кыргызской Республики по качеству за 2016 год.

 

Модератором торжественной церемонии выступил заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков отметивший, что учреждение Правительством страны Премий КР по качеству и проведение на протяжении более 15 лет таких конкурсов по качеству продемонстрировало понимание государством важности вопросов качества в решении проблем обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий и поддержку применения отечественными предприятиями и организациями системного подхода к качеству.

 

По предложению Совета по присуждению Премий КР по качеству Правительством принято постановление,, которым определены лауреаты и дипломанты конкурса на соискание премий Кыргызской Республики по  качеству за 2016 год.

 

Далее было предоставлено слово Премьер-министру страны, председателю Совета по присуждению Премий КР по качеству Сооронбаю Жээнбекову.

 

Как отметил глава Правительства С. Жээнбеков, практика проведения подобных национальных конкурсов существует во многих странах мира. Критерии премий Правительства КР по качеству, методы оценки участников конкурса, основаны на международных подходах, гармонизированы с Европейской премией по качеству и Премией СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Это очень важно, так как дается возможность отечественным предприятиям сопоставить   результаты своей работы с лучшими мировыми достижениями, определить пути повышения конкурентоспособности. Особенно это важно в связи с вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз.

 

После выступления Премьер-министр вручил премии победителям.

 

Министр экономики КР Арзыбек Кожошев также поздравил лауреатов и дипломантов конкурса, всех участников конкурса на соискание Премии КР по качеству за 2016 г.

 

По его словам, определить победителей конкурса было непросто.  Каждый из участников являлся достойным претендентом на присуждение премии, имел равные со всеми шансы. При определении лауреатов и дипломантов конкурса учитывались заинтересованность руководства в определении политики и стратегии в повышении качества оказываемых услуг, удовлетворенность потребителей, достигнутые результаты, внедрение современных технологий и роль организации в обществе в процессах обеспечения качества и безопасности услуг.

 

Далее, глава Минэкономики КР наградил за активное участие в конкурсе Почетными грамотами МЭ КР  следующие предприятия:

- Общество с ограниченной ответственностью «Фермерс    Органик Гарден» (Джалал-Абадская область);

- Общество с ограниченной ответственностью «Назик ИРИ» (Джалал-Абадская область);

-Филиал Закрытое акционерное общество «Аталык -Групп» (Ошская область);

-Общество с ограниченной ответственностью «Ат-Башы Сут» (Нарынская область);

-Частное предприятия «Шамшы-Ата» (Нарынская область).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слова благодарности выразили и победители, активные участники конкурса:

- Директор Общество с ограниченной ответственностью «Эмилия» Жандарбек Джолоев, Таласская область;

 

- Президент Закрытого акционерного общество «Bear Beer» Нурлан Абдразаков, Чуйская область;

 

- Частный предприниматель Бакытбек Омурканов, мукомольный комбинат «Эко Дан», Иссык-Кульская область;

 

- Директор Общество с ограниченной ответственностью «Фермерс Органик Гарден»  Юнус Казаев, Джалал-Абадская область;

 

- Директор Филиала Закрытого акционерного общество «Аталык- Групп» Таалайбек Матмусаев, Ошская область.

 

В завершение торжественной церемонии, директор Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР, Секретарь  Совета  по присуждению премий КР по качеству Бердимамат Аданбаев объявил конкурс на соискание Премий Кыргызской Республики по качеству на 2017 год. Также пожелал лауреатам и дипломантам, активным участникам конкурса дальнейших успехов в совершенствовании качества оказываемых услуг, процветания и благополучия.

 

Следует отметить, Премии Кыргызской Республики в области качества присуждаются ежегодно на конкурсной основе за достижение значительных результатов в обеспечении качества продукции (услуг), обеспечения их безопасности, соблюдения условий производства продукции (оказания услуг), а также удовлетворение требований потребителей, внедрение высокоэффективных систем и методов менеджмента качества.

 

В 1997 году впервые в Кыргызской Республике и вторыми среди стран СНГ, после Российской Федерации учрежден конкурс на соискание Премии КР в области качества (постановление ПКР от 18.08.1997 года  «Об учреждении премий КР по качеству»).  Данным постановлением ПКР был образован Совет по присуждению премий КР в области качества. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета обеспечивает Центр по стандартизации и метрологии  при МЭ КР - Технический секретариат Совета.

 

Для повышения престижа национального конкурса образован новый состав Совета по присуждению Премий КР по качеству, Председателем Совета является  Премьер-министр КР, а его заместителями назначены: руководитель Аппарата Правительства - министр КР и Министр экономики КР (распоряжение Правительства Кыргызской Республики» от 2 марта 2008 года). Совет утверждается Правительством КР, в состав которого входят руководители центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук, Аппарата Правительства.

 

Методическое и организационное обеспечение конкурса, координацию работ Экспертной комиссии по оценке организаций - участников конкурса осуществляет Технический секретариат Совета.

 

Цель учреждения Премии качества являются:

- необходимость повышения конкурентоспособности кыргызских предприятий;

- создание условий для интеграции  кыргызской экономики в мировую экономику;

- обеспечение баланса интересов государственных органов, производителей, общественных организаций и потребителей в условиях мобильного рынка.

 

Учитывая важность стран СНГ и европейского рынка для отечественных предприятий и организаций, критерии Премии Кыргызской Республики по качеству гармонизированы с Европейской премией по качеству и Премией СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, предоставляя заинтересованным организациям возможность ориентироваться на единые принципы организации работы по качеству со многими зарубежными компаниями, и тем самым повысить их конкурентоспособность на международном рынке и рынке СНГ.

 

Учреждение Правительством таких премий продемонстрировало поддержание государством важности проблемы обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий, поддержку применения системного подхода к качеству.

 

Экспертная комиссия состоит из компетентных специалистов из различных министерств, ведомств, общественных организаций, в том числе по защите потребителей, СМИ, состав которой утверждается Советом. Важно отметить, что модель премий охватывает все аспекты деятельности организации, нацеливая ее руководство на комплексное решение вопросов качества.

 

При определении лауреатов конкурса  в отличие от других конкурсов,  проводимых в республике, акцент делается на комплексную оценку предприятий, т. е. Премия присуждается  не только за достижение тех или иных качественных характеристик  продукции и услуг, но и за эффективность управления  предприятием в целом. Это очень важно, так как дает возможность отечественным предприятиям сопоставить результаты своей работы с лучшими мировыми достижениями, определить пути повышения  конкурентоспособности своей продукции.

 

С момента учреждения Премии КР в области качества проводилось 15 конкурсов, охватывающих различные сферы экономики и социальной сферы: строительство,  промышленность, агропромышленный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность, товары народного потребления, а также различные сферы оказания услуг в области туризма, связи, транспорта, бытового обслуживания, общественного питания, розничной торговли, здравоохранения, образование, гостиничные услуги.

 

Участие в конкурсе на получение премии в области качества позволяет:

определить сильные и слабые стороны предприятия (на основании оценки, проводимой группой экспертов, использующих систему баллов);

сравнить деятельность и ее результаты на конкретном предприятии с аналогичными показателями других лидеров рынка; определить перспективные направления развития предприятия.  Конечной целью всех участников  конкурса является завоевание лидерства в своем сегменте рынка.

 

Особую значимость национальным премиям придает то факт, что награду вручают первые лица государства, в США, Казахстане - это президент, а в Российской Федерации и у нас премии по качеству вручает Премьер-Министр. Вручение премий широко освещается в средствах массовой информации.

 

Премия по качеству объединила усилия по продвижению передовых подходов к менеджменту качества по вертикали от Аппарата Правительства, органов исполнительной власти, представленных в Совете по присуждению премий - до организаций разных размеров, отраслей и регионов.

В соответствии с Постановлением Правительства КР от 12 декабрь 2016 года «О присуждении премий Кыргызской Республики по качеству за 2016 год»:

 

Лауреатами  стали:

-По номинации «Малые предприятия»:

Общество с ограниченной ответственностью  “Эмилия” (Таласская  область);

 -По номинации «Средние предприятия»:

 Закрытое акционерное общество “Bear Beer” (Чуйская область);

 -По номинации «Крупные предприятия»:

 Открытое акционерное общество “Бишкек Сут” (г.Бишкек).

 

Звание дипломантов Премий КР по качеству присуждены:

За активное участие в конкурсе и достижение значительных результатов в области качества награждены дипломами Правительства Кыргызской Республики по качеству за 2016 год:

 -По номинации «Малые предприятия»:

ЧП Омурканов Б.И., Мукомольный Комбинат “Эко Дан”

( Ыссык-кульская область);

Общество с ограниченной ответственностью  “Яблочная компания”

( Ыссык-кульская область).

-По номинации «Средние предприятия»:

 Общество с ограниченной ответственностью “Ак-Бата” (Чуйская область);

 -По номинации «Крупные предприятия»:

Общество с ограниченной ответственностью “Кондитерский Дом Куликовский”                  (г.Бишкек).

 

Условия конкурса

 на соискание премий КР по качеству на 2017 год

«Качество и безопасность: путь к высоким стандартам жизни!» (Скачать)

 

 

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367