ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ
МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КЫРГЫЗСТАНДАРТ
Телефон:
+996(312)661367
E-mail:
nism@nism.gov.kg
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Государственный реестр СИ КР
Политика в области качества ЦСМ при МЭ КР
Перечень исходных эталонов хранящихся в ЦСМ и БЦИСМ
Типовой договор на услуги
- утверждению типа СИ
- калибровка СИ
Порядок по утв. области деят. метр. отделов терри. подразделений
Тезисный отчет ЦСМ
за 2017 год
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
12 ноября 2020 года - Всемирный День качества
12 ноября 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день качества (World Quality Day). Впервые Всемирный день качества праздновался 9 ноября 1989 года при поддержке ООН по инициативе ведущих международных организаций по качеству: Европейской организации по качеству, Японского союза ученых и инженеров, Американского общества по контролю качества и Латиноамериканской организации по качеству. А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества.
Эти широкомасштабные акции проводятся с целью привлечения внимания общественности, производителей продукции, потребителей, органов государственного управления к вопросам качества, как важнейшему условию экономического и социального прогресса. В этот день в большинстве государств Европы, Азии и Америки, а также в Кыргызстане, проходят мероприятия для обеспечения достойной жизни граждан и устойчивого развития стран. С 1989 года этот день отмечается и в нашей республике.
Сегодня понятие качества - это не только вопросы непосредственно выпускаемой продукции, но и вопросы экологии, безопасности, использования ресурсосберегающих технологий в производстве, охраны труда, информационной безопасности, управления рисками и активами, результативность решения которых во многом зависит от внедрения эффективных систем менеджмента, призванных комплексно управлять данными аспектами на предприятии.
Внедрение системы менеджмента позволяет получить целый ряд преимуществ: повысить рентабельность, экспортный потенциал предприятия, конкурентоспособность, безопасность и качество продукции и услуг, снизить издержки производства, сделать предприятие клиентоориентированным и эффективным.
Вступление нашей республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), введение в действие технических регламентов Таможенного союза и связанное с этим ужесточение требований к производству, импорту, экспорту продукции приводят к необходимости постоянного получения информации, обмена опытом между предприятиями, внедрившими у себя системы менеджмента и теми, кто планирует или проводит работы по ее внедрению. При этом важно установление связующего звена, некоего информационно – консультативного и методического центра, который стал бы флагманом при проведении работ по внедрению и функционированию эффективных систем менеджмента.
Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики, являясь Национальным органом КР по стандартизации и метрологии, имеющим немалый опыт работы в сфере качества, безопасности и внедрению систем менеджмента, обладая опытным квалифицированным персоналом, регулярно проводит обучения, консультирования по вопросам внедрения систем менджмента и ставит перед собой задачи по усовершенствованию проводимых и освоению новых направлений работ, что особенно важно в связи с членством Кыргызской Республики в Евразийском экономическом Союзе.
В целях стимулирования повышения качества продукций и услуг, повышения конкурентоспособности, применения современных технологий, эффективных методов менеджмента качества с 1998 года в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18.08.1997 года № 478 «Об учреждении премий Кыргызской Республики по качеству» проводится конкурс на соискание Премий Кыргызской Республики по качеству в различных сферах экономики и социальной сферы. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета по присуждению премий КР по качеству обеспечивает Центр по стандартизации и метрологии при МЭ КР.
В 2020-2021 –гг. будут подводиться итоги 18-го конкурса по качеству, который проводится в сфере:
1. Предприятий по производству мяса и мясных продуктов;
2. Научно - исследовательские учреждения, внедрившие новые инновационные технологии в производстве;
3. Семеноводческие хозяйства;
4. Хозяйства по разведению племенного скота.
ЦСМ при МЭ КР, являясь также Секретариатом конкурсной комиссии на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг, проводимого Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) совместно с Национальными органами по стандартизации, оказывает информационно - методическую поддержку с целью обеспечения участия в конкурсе организаций и предприятий Кыргызской Республики, выпускающих продукцию и оказывающих услуги. Ведущие организации республики достойно приняли участие в Премии СНГ.
В соответствии с Решением Экономического совета СНГ от 13 марта 2020 года следующие организации Кыргызской Республики удостоены звания Лауреатов и Дипломантов Премии Содружества Независимых Государств 2019 года за достижения в области качества продукции и услуг:
Лауреат Премии СНГ 2019 года: ОсОО “Кыргыз Коньягы”,
Дипломанты Премии СНГ 2019 года:
ОсОО “Эмилия”,
ЗАО “Компания Манас Менеджмент”.
С целью повышения информированности и разъяснения требований международных стандартов и требований ЕАЭС в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров ЦСМ (ЦПКиППК) регулярно проводятся обучающие курсы и тренинги для представителей бизнес-сообществ, министерств, ведомств, организаций по вопросам разработки, внедрения на предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ИСО 22000 и ХАССП, системы менеджмента качества ИСО 9001, аудиту систем менеджмента по ИСО 19011, по вопросам внедрения технических регламентов Таможенного Союза, требований ЕАЭС и др. темам.
За 2019-2020 гг. в ЦПКиППК проведено 12 курсов обучения, где обучено более 150 представителей предприятий и организаций по обучающим курсам по вопросам качества и безопасности, включая по требованиям международных стандартов на системы менеджмента: ИСО 9000, 9001, ИСО 22000 и ХАССП, аудиту систем менеджмента по стандарту ИСО 19011, ИСО\МЭК 17065, по вопросам подтверждения соответствия, декларирования соответствия, требований Таможенного Союза и др. курсам.