ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

16

 ЦСМ_Новости_от 13.11.2017 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

       С 6 по 9 ноября 2017 года в рамках деятельности с международной организацией Комиссией Кодекс Алиментариус представители Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики, Министерства здравоохранения КР, Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации КР приняли участие в обучающем и практическом семинаре по  вопросам организации работ секретариатом Комиссии Кодекс Алиментариус Нидерландов в рамках деятельности Кодекса по безопасности пищевой продукции, изучена структура продовольственной безопасности в Нидерландах.

       Ознакомительный семинар и получение практического опыта проходил в г. Гаага (Нидерланды) на базе Министерства сельского хозяйства с привлечением экспертов соответствующих министерств и ведомств Нидерландов, включая Министерства экономических дел, Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта, Компетентного органа по безопасности пищевой продукции и потребительских товаров, а также экспертов из комитетов Кодекса, в которых активно проводят работу специалисты из Нидерландов.

       В ходе семинара были представлены презентации по Международным Соглашениям по регулированию мировой торговли продуктами питания (ВТО, СФС) и роль стандартов Кодекса в международной безопасности пищевой продукции, структура и деятельность Контактного пункта Кодекса в Нидерландах,  представление горизонтальных Комитетов Кодекса. Взаимодействие Контактного пункта с экспертами комитетов Кодекса - представителями министерств, ведомств Нидерландов.

       Участники семинара ознакомились с работой Голландской таможни в порту г. Роттердам, Голландской фитосанитарной службы, а также логистической компании по экспорту и импорту.

       В Секретариате Брюссельского совета была представлена информация по формированию позиции по вопросам безопасности пищевой продукции от Европейского союза, которым занимается Контактный пункт Комиссии Кодекс Алиментариус Европейского союза в составе 4-х человек.

       В заключении мероприятия представители Министерства сельского хозяйства Нидерландов поделились опытом работы по процедурам работы Кодекса и формированию сайта Контактного пункта Кодекса Нидерландов, по взаимодействию Контактного пункта с соответствующими министерствами и ведомствами Нидерландов по формированию национальной позиции, по рассмотрению вопросов и участию в работах комитетов, а также органов Комиссии Кодекса Алиментариус.

 

 

 

 

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367