ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

Главная

Новости

27

Современный подход законодательства в области обеспечения

единства и прослеживаемости измерений.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Современный подход законодательства в области обеспечения

единства и прослеживаемости измерений.

04 марта 2020 года Президентом Кыргызской Республики подписан Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об обеспечении единства измерений»», который был принят Жогорку Кеңешем Кыргызской Республики 29 января 2020 года.

Данный Закон разработан в целях достижения объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, на защиту прав и законных интересов граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и государства от последствий недостоверных результатов измерений. Кроме того, будут решены задачи по расширению сферы государственного регулирования, введению нормы, регулирующие работу интеграционного информационного фонда, подтверждения компетенции поверочных лабораторий и другие.

В соответствии с принятым Законом и для обеспечения прослеживаемости измерений, введена норма, регулирующая подтверждение компетенции поверочных лабораторий, т.е. аккредитацию и данная норма вступает в силу с 01 июня 2023 года, а также вносится норма по поверке средств измерений вне государственного регулирования на добровольной основе.

Для упрощения процедуру внесения изменений в периодичность поверки средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования, внесено изменение, предусматривающее, что утверждение перечня средств измерений и определение их периодичности поверки возлагается на государственный орган по метрологии – Министерство экономики Кыргызской Республики.

Кроме того, данным Законом предусмотрено признание результатов испытаний средств измерений и утверждение типа средств измерений, произведенных в зарубежных странах, которая осуществляется на основании вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика, а также в соответствии с соглашениями иных организаций о взаимном признании, к которым присоединились национальные органы в сфере технического регулирования и метрологии Кыргызской Республики

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367