ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

Главная

Новости

26

Заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза.

12 ноября текущего года в г. Шымкент (Республика Казахстан), проходит очередное 4-е заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза.

На данном заседании обсуждаются следующие вопросы:

- о назначении председателя Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза на 2020 год;

- о необходимости перевода ведомственных документов в разряд межгосударственных стандартов;

- о присоединении государств -членов ЕАЭС к межгосударственным стандартам, разработанным для целей реализации ТР ЕАЭС;

- о проекте Соглашения о совместной деятельности национальных институтов по стандартизации государств - членов ЕАЭС с сфере разработки стандартов.

Делегацию от Кыргызской Республики представляет директор ЦСМ при МЭ КР - Аданбаев Бердимамат.

По ходу обсуждения понимается, что многие отраслевые документы не имеют свободного доступа через национальные органы по стандартизации, в связи с этим Казахстанская сторона предлагает перевести такие отраслевые документы в Межгосударственные стандарты.

Перевод ведомственных документов (методики измерений и испытаний) в разряд Межгосударственные стандарты позволит отечественным производителям иметь свободный доступ к таким документам через Национальный орган по стандартизации КР и тем самым будет повышаться качество выпускаемой продукции и повысится конкурентоспособность не только на рынке ЕАЭС, но и в третьих странах.

По итогам обсуждения первого вопроса принята кандидатура Председателя Совета в лице Татарицкого В.Б. - Председатель Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь на 2020 год.

Кроме того, рассматривается Соглашение о совместной деятельности национальных институтов по стандартизации государств - членов ЕАЭС с сфере разработки стандартов, и Кыргызстан имеет позицию о поддержании в целом проект Соглашения с некоторыми замечаниями редакционного характера.

Данный проект был разработан Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и БелГИСТ.

 

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367