ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Главная

Новости

21

Кыргызская Республика получило международное признание измерений путем членства национального органа по аккредитации

В октябре 2018 года, Кыргызская Республика получило международное признание измерений путем членства национального органа по аккредитации в международной организации по аккредитации ILAC и расширения области признания по калибровочным лабораториям (ранее имелось признание по испытательным лабораториям).

 Данная информация о признании и расширении области признания национального органа по аккредитации со стороны международной организации по аккредитации ILAC было очень приятно и радушно воспринято специалистами Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР, так как для достижения международного признания национального органа аккредитации, именно специалистами ЦСМ, как органа, который обеспечивает прослеживаемость измерений, была проведена большая и колоссальная работа по внедрению системы калибровки и обеспечения прослеживаемости измерений.

Из истории видно, что ЦСМ, который являлся территориальным подразделением Госстандарта СССР, никогда не имел первичных эталонов и соответственно работал как вторичная метрологическая лаборатория по установленным свыше требованиям, потребовалось много финансовых вложений и усилий специалистов эталонных лабораторий для внедрения международно-признанных методов калибровки более чем в 10 направлениях измерений.

В результате большой проведённой работы эталонные лаборатории массы, температуры, малых объёмов и давления в 2017 г получили и  поддерживают аккредитацию в международно-признанном органе немецком органе  аккредитации DAkkS. Лаборатории длины и интервалов времени ЦСМ, лаборатория измерений рН Бишкекского Центра испытаний и сертификации ЦСМ получили аккредитацию в национальном органе аккредитации в 2018 г. Аккредитация в национальном органе проходила с привлечением технических экспертов из-за рубежа, что  отражает высокий уровень, подтверждённый теперь признанием ILAC национального органа аккредитации.

Также для обеспечения прослеживаемости измерений в области силы, плотности и вязкости жидкостей, некоторых электрических измерений (сила и напряжение, сопротивление электрического тока)  внедрена калибровка в соответствии с международными требованиями. Поэтому ЦСМ и его территориальные подразделения в настоящее время работают над достижением аккредитации в указанных областях измерений.

Обеспечение прослеживаемости измерений, в соответствии с международными требованиями, предусматривает немало временных, человеческих и больших финансовых затрат.

В настоящее время ЦСМ при МЭ КР является единственной республикой в странах Центральной Азии и ЕАЭС, в которой внедрена калибровка эталонов и средств измерений в соответствии с международными требованиями и услуги калибровки доступны всем потребителям.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

20

21

22

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367